加入傲游社区

[产品已查阅] 承认失败是需要勇气的,建议推倒重来。学学微软吧。。

停不下的蜗 [小有名气] 发表于 2016-8-7 22:36:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式  35036 95

作为一个默默使用了6~7年的用户来说,也忍不住到论坛来发牢骚。。。
我相信大家对MX5版本的傲游基本已经得出了结论。这是傲游最失败的一次尝试。。。

可能唯一的成功之处恐怕就是激起了论坛的活跃度吧!

从开始的宣传,发邮件,到后来论坛爆发式的吐槽。都可以看出,这次浏览器的升级准备是如此的不足。

这次升级不禁让我想起Windows8 的失败,其主要的原因是微软自以为是的改变了用户的使用习惯。

用户日积月累下来的使用习惯,可以说是用户选择的结果,像这次一言不合就改变的收藏夹,记事本,可以说就好像当初微软改变了“开始”一样。可想而知。。

我第一次吐槽的时候就说,习惯就是最好的。可是开发者的理解好像不太一样,坚持试图通过修修补补来挽回颜面。最终还是各种打脸。。

再来说说我们的Windows吧,微软是明智的,最终还是屈服于用户的使用习惯,终于“开始”回归了。。。希望傲游也一样的明智。

浪子回头金不换。我建议应该有人出来道歉!勇敢承认失败。结束争吵,或者还能赢得一次改过自身的机会。

至于新功能,我觉得使用率并不会像宣传的那样重要。基础都快倒下了,还有心思往上盖房子?

1. 收藏宝,至少对我来说可有可无,不妨做个投票调查,看看用户心目中的必要性。
2. 百变邮箱,有用,但现在的邮箱早已经沦陷了,垃圾邮件多一个不多,少一个不少,这个功能只能是亡羊补牢。对于重要的账户,该用真实邮箱还是会老老实实的用,然后老老实实的收垃圾邮件。难道你会建议我吧傲游的账户邮箱换成百变邮箱么?
3. 密码大师,这可能是个好的功能,但世界上没有绝对的安全,就好像金山毒霸说敢赔,难道你就敢裸奔了么?纵观网络,那些曾经夸下海口的产品无一不被打脸。。论谦虚的重要性哈~

人都有这样的经历,忽然间灵光一闪,仿佛自己抓到发财的好机遇,然后到处跟人说,这样做我就发财了。。。结果迎来的是一盆盆冷水。。。。
呵呵。。是时候清醒了。

建议:

1. 先换内核,其他不变,出个稳定版。(要兼容chrome 插件啊!用户的呼唤你听到了么?这都不做搞什么收藏宝。)
2. 其他功能先做好用户调研,投票,再逐个添加,完善。别自我陶醉了。
3. 想创新,怎么入手?学学老罗吧,吧每一个按钮图标精雕细琢,吧每一个普通的过场动画做的精美绝伦。有时候真正的创新不一定要发明某种东西,也可以是吧用户最常习以为常的东西提升到一个新的高度,新的品味。(我梦寐以求的苹果浏览器打开、缩放时的魔法效果和音效。。。。多炫啊。。。。)
4. 别指望别人给你做多好看的皮肤,就像手机主题,诺基亚的时候,我会折腾,因为那时还年轻,渐渐的,工作了,忙碌了,手机主题也都基本默认了,于是我选了魅族。。。(Sorry...是不是打脸老罗了^^....)

当初我选择傲游,不是因为它有多快(能跟网速比么),不是因为它有多稳定。
当初我选择傲游,是因为原生手势,适合13寸笔记本的超窄边框皮肤,和简洁的图标栏(顶部别超过2栏,那像是office2003跟2007的区别),还有微软翻译的插件(做外贸嘛。。)。想想都是多么基础的需要啊!

PS:我最常用的
记事本,弹窗式设计,常用的链接、文字模板,在这里复制粘贴。如果你做过客服,就会知道复制粘贴的使用率有多高。。
微软翻译,现在用的少了,主要是有道词典(软件版),但如果是非英文页面(例如俄语),还是用这个。
右键解锁,到淘宝借用图片,你懂的。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入傲游社区

x

评分

冯海军 + 2 都说到点子上了,就看官方什么意见了。.
clone(21232) + 2 很给力! 4.4.8继续 5目前还是垃圾。。.
gqdsc + 1 可以告诉我4.9哪个版本比较好用么?谢谢.
tianyayouzi + 2 我也是这样认为的,所以我在4.9.
舞林萌主 + 2 很给力!
erxiao86 + 2 我觉得应该加精
风间の火月 + 2 依然4.9
chūnyǔ + 1 很给力!
大吉 + 2 赞一个! 5把4的“快捷”优势都给弄没了.
浩.robin + 2 很给力! 5简直一无是处,所以我还在用4.9.
tiandao + 1 中肯的建议,可惜忠言逆耳。
飛天舞 + 2 赞一个!句句说中我想说的!
山丘之王 + 2 赞一个!
涤生54 + 2 很给力!
9018680 + 2 很给力!

评论
精彩评论 ( 99条 ) 跳转到指定楼层

谢谢,更新了,你再看一次怎么样,是不是该置顶。哈哈~
cnxo 发表于 2016-8-7 23:44
再次回头认真看了楼主的帖子,可谓是高屋建瓴,入木三分,说到了点子上。从M2到M5,觉得最好用的还是M2,M3 ...

坐等猴哥出现。。。。
地板
ts888 [小有名气] 发表于 2016-8-8 00:36:56 | 只看该作者
赞一个楼主写得真好!
停不下的蜗 [小有名气] 发表于 2016-8-8 00:38:06 | 只看该作者
ts888 发表于 2016-8-8 00:36
赞一个楼主写得真好!

恨铁不成钢,唉~
sarecanna [小有名气] 发表于 2016-8-8 03:46:01 | 只看该作者

【醒目】「此处为后期补充」
或许有人会说MX5怎么怎么好,但是我只信奉效率美学,无论你你参考了什么,变得再怎么华丽,丢掉本质你一文不值!
能坚持傲游的各位想必都是浏览器重度用户了吧,反对MX5而倾向于4.9的肯定也不在少数。
时至今日好生相劝也是没用了,拖得越久失望越大。
还在观望的各位可以换Vivaldi了,4.9和MX5的功能在某种程度上都能重现,而UI则是近似4.9的干净简洁的框架结构(见文末图)。
厌恶华而不实的各位,在下只能帮你们到这儿了!
—————————————————————————————————

和我那篇关于MX5α的一些使用感受及建议所见略同啊。。
作为参与了win10测试反馈的人,我觉得楼主说的MS最终屈服于用户习惯是有失偏颇的。
98到XP之间有2000,XP到7之间有vista,7到10之间有8.x。8.x可能的确做得不尽人意但这是MS对新形势的一种尝试,正因这种尝试,才使得10在传统界面(习惯)和modernUI(革新)间取得一个平衡。
前车之鉴,如果傲游能将这次失败作为进化的素材的话,那也是值得欢欣的。

另一个例子。Win10TH1版bug多的令人发指,但是我一个工作室的人都能继续用下去继续反馈,因为MS Windows只用一个;但是收到MX5α后评估完我立刻给工作室所有人都换了Vivaldi,浏览器可不止一家,影响工作效率了可不是傲友唠唠嗑就能解决的问题。

我给出建议后对MX5α更新的关注度接近半小时一次。所以第一次更新完我就放弃傲游了。无法迅速做出调整就慢慢来吧。
毕竟开发们有的是时间,而用户们有的是选择。

变色标题栏 赞一个~

勝ってるならやってみるがいい。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入傲游社区

x
停不下的蜗 [小有名气] 发表于 2016-8-8 06:25:21 | 只看该作者
sarecanna 发表于 2016-8-8 03:46
和我那篇关于MX5α的一些使用感受及建议所见略同啊。。
作为参与了win10测试反馈的人,我觉得楼主说的MS最 ...

我感觉现在开发者的修修补补都是徒劳的,发展方向错了,再怎么修都于是无益。只会吧用户的耐心消耗殆尽。
如果吧3个新功能换成一个你更想要的,你会选什么?

评分

sarecanna + 2 功能插件化不是很好么?傲游的新功能可以作.

秋江 [小有名气] 发表于 2016-8-8 10:34:40 | 只看该作者
推倒重来谈何容易,这版傲游还是不错的。其实,本版最大吐槽的是收藏宝。我们希望能改变一下,变得越来越简单。如果傲游执意使用目前的收藏宝,你能从此不用它了?
微笑的先生 [初入江湖] 发表于 2016-8-8 10:45:21 | 只看该作者
关于傲游我也是6-7年老用户,在线7000+小时,这次傲游5我非常失望……收藏宝简直反人类,我还是建议在傲游4的基础上继续更新内核,保持稳定和习惯!傲游5太花哨,不是我那个曾经习惯依赖的傲游了
叶止水 [小有名气] 发表于 2016-8-8 12:41:21 | 只看该作者
写得太好了 几乎全是我想说的 不要没事老挑战用户的使用习惯
285900537 [初入江湖] 发表于 2016-8-8 12:55:00 | 只看该作者
傲游在技术上的能力是有目共睹的,大家都很认同。但傲游在产品和宣传上的能力……其实业内外大家都明白,这两方面是傲游的硬伤……没想到,Maxthon5把这两个硬伤放大得如此淋漓尽致……

还好这个时期某家没有做个广告,不然地利都没了  发表于 2016-8-10 03:58
停不下的蜗 [小有名气] 发表于 2016-8-8 12:59:00 | 只看该作者
秋江

推倒重来谈何容易,这版傲游还是不错的。其实,本版最大吐槽的是收藏宝。我们希望能改变一下,变得越来越简 ...

看看8楼吧
停不下的蜗 [小有名气] 发表于 2016-8-8 13:03:17 | 只看该作者
285900537 发表于 2016-8-8 12:55
傲游在技术上的能力是有目共睹的,大家都很认同。但傲游在产品和宣传上的能力……其实业内外大家都明白,这 ...

希望能刹车吧,已经掉链子了,再骑下去就是车祸了。。
遨●游天下 [小有名气] 发表于 2016-8-8 14:09:35 | 只看该作者
我就觉得收藏包功能反而复杂了 其他的还凑合
Jekyll [初入江湖] 发表于 2016-8-8 14:17:21 | 只看该作者
说的不无道理,不过勇于尝试的勇气还是鼓励的,希望你能听取用户的建议
本帖由 admin [管理员] 发表于 2016-8-8 19:14:10 | 只看该作者
已收录
sarecanna [小有名气] 发表于 2016-8-10 03:23:56 | 只看该作者
秋江

推倒重来谈何容易,这版傲游还是不错的。其实,本版最大吐槽的是收藏宝。我们希望能改变一下,变得越来越简 ...

绝大多数用户都是从“被习惯”到“习惯”的群体,也是贪婪的群体,任何习惯的差异和功能的不足都会导致用户集的倒戈。
如果不即时做出迎合用户的改动和反应(类似市场调控),
之后即便还原或重置了旧品的变动,用户也已经习惯了新品,懒得改回去了。
而这个期限,符合二十一天效应。然而计算一下5α已经浪费了多少天,就大概可以估算出多少用户流失了吧。
我曾在尽早的时间给了提示,然而得到的答复是“权衡”“无法一下子办到”,我个人只能说,可惜了。

心伤无痕 [小有名气] 发表于 2016-8-10 07:50:02 | 只看该作者
作为一个从maxthon1.x就开始使用的用户来谈谈
个人觉得此次升级没什么问题,至少大的方向上没问题,至于有些小的操作不方便,提了几次,管理员都已经收录,有几个已经完善了,这是相当不错的。
至少楼主说的用户老习惯,没什么好纠结的,用了这么多年傲游,觉得还是这种大跨度的更新更让我眼前一亮,反正对于当前这个产品我个人是相当喜欢的,虽然有些小问题
天才张大天 [初入江湖] 发表于 2016-8-10 08:35:06 | 只看该作者
就跟每人心里都有1个哈姆雷特一样的道理,,,,我们这边很多使用的都觉得M5比之前M4从美学角度好多了,至少绝对迎合如今的扁平化。
可能他又缺陷,但绝壁没有楼主说的这么不堪吧,给予更多的宽容才是我们这些傲游忠实用户的应该做的。。虽然我也愤然骂过傲游,打是疼,骂是爱,说明大家对傲游的喜爱吧。
龙者星河 [小有名气] 发表于 2016-8-10 08:45:23 | 只看该作者
说的太好了,傲游2的时候各种自定义拖拽,傲游3的时候各种创新,傲游4的时候有些冷静,傲游5我感觉都是吐槽,希望傲游回归本质,把内核做到最新,各种兼容插件,急速稳定流畅,增加用户习惯,喜欢的功能,这才是最主要的

评分

tangsay + 2 很给力!