加入傲游社区

[产品已查阅] 关于MX5α的一些使用感受及建议

sarecanna [小有名气] 发表于 2016-7-13 17:01:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式  5120 9

等了这么久,我们暂姑且不论宣传卖噱头和推送放鸽子的事了,比起广告我们更看重产品。
首先是UI问题。交互界面堪称是一个浏览器的门户,如果没有一个合适(注意是合适)的UI,那么身怀再多实用的功能也是件非主流产品。

截至4.9.3.1000为止,傲游的界面在简洁风上是独树一帜出类拔萃的,线条分明,正气凛然,无论办公还是娱乐都将操作氛围提升到了精神愉悦的层次。
然而打开5α给我的第一感觉就是过于俏皮,虽然不花哨,但是显得有些滑头。从圆角设计的图标,到近乎Edge和safari的界面,地址栏左右各留出了一长段,新建页也使用Edge的风格(而且不能在地址栏输入地址!),使用过程中几乎全程都和其他浏览器的使用体验毫无区别,也就是说,毫无特色。我相信,不少人使用Edge完全是当作备胎的,毕竟modernUI不适合网页的沉浸式体验。我不知道设计者是想要尝试新意还是准备摒弃旧法,如果是前者,就请量力而行点到为止;如果是后者,那么只能说MX从此在部分用户集中和主浏览器的地位无缘。当然我是抱着希望傲游能做的更好的态度来说的,毕竟底子好,别走错路就是进步。

其次是收藏。收藏(对于网络重度用户来说)是一个浏览器的功能核心。各种移动程式如雨后春笋般不断推出,收藏夹的每个项目都可能随时被取代。一个浏览器调用收藏夹的便捷性将直接影响到他和一些客户端/移动APP的竞争力。
继续拿4.9.3.1000说事。此前,只需要一个快捷键就可以调用所有收藏,正因如此,除了用户粘性应用外我就没有安装其他客户端类App。浏览器收藏夹的一个文件夹代替了一堆杂七杂八的客户端,怎么想都是件美妙的事。
反观5α,收藏宝这种显得很low的称呼姑且不谈,将所谓的实用功能与之结合使得收藏调用深度变得冗长复杂,原来移动一次鼠标的步骤现在要移动几次。说的好听点是功能增加,说的不客气点这就是弄巧成拙。
所谓收藏,就是要在需要的时候可以简洁地、方便地、快速地调用出来,才能体现价值。不要本末倒置。

然后再谈谈功能。一直说4.9.x功能缺失,这也是5.0备受瞩目的原因之一。事实上4.9.x我一直用到现在,功能方面也无可厚非,特殊的需求亦可通过插件完成。拿电脑硬件来举例子,保证基础功能、有着丰富拓展槽的主板永远不会被评价为功能性差;而板载了蓝牙、读卡器、红外线之类甚至ngff磁盘阵列这种次时代功能的集成主板(特指某些ITX和笔记本)却总被诟病拓展性差,华而不实。而MX5α所带来的正是这种强调次时代功能(未来)的华而不实。再过激点地说,我不需要云存表单,我不需要百变邮箱,我不需要傲游哈哈,我只需要名为“傲游”的灵魂与品质,附加的功能完全可以作为插件丰富插件市场提供给有需求的人。

再说说本人感性层面的看法吧。傲游5的开发仿佛在发展方向上迷茫了,不知道怎么让人一瞥惊鸿,遂将一些功能带进浏览器,以为这样能让用户觉得“新鲜”、“有特色”。用户集不领情,不是功能说明不到位,也不是众口难调,想想当初的傲游怎么吸引了用户。没有附加功能时,我推荐过的朋友都相继将傲游作为主浏览器,因为之前的傲游在清新单纯的本质下将之灵魂注入到用户的生活中,应用户需求而变化,可文艺,可沉稳,可卖萌,可时尚,变成了一个不可取代的角色。在浏器同质化趋势严重的现在,傲游如果丢掉了本该属于他的风格,那么失去的将不仅仅是用户集。

最后,傲游,将这张图送给你吧。多想想你是谁,你应该干什么。做不该做的事,叫做画蛇添足。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入傲游社区

x

评分

lius + 20 很给力!
臻臻 + 2 赞一个!
李探探 + 2 打字截图这么累!
admin + 50
☆.·°風 + 2 很给力!
Nagato_Yuki + 2 很给力!

评论
精彩评论 ( 10条 ) 跳转到指定楼层
沙发
臻臻 [初入江湖] 发表于 2016-7-13 17:27:47 | 只看该作者
楼主,我看完了你说的,非常认同,特别你这句:而MX5α所带来的正是这种强调次时代功能(未来)的华而不实。再过激点地说,我不需要云存表单,我不需要百变邮箱,我不需要傲游哈哈,我只需要名为“傲游”的灵魂与品质,附加的功能完全可以作为插件丰富插件市场提供给有需求的人。
真的,我需要的是一个浏览器,而不是一个百变邮箱的浏览器,我只需要傲游的兼容模式,我OA系统需要傲游一个这么好的兼容模式来操作,总比IE要好。
板凳
sarecanna [小有名气] 发表于 2016-7-13 17:48:35 | 只看该作者
臻臻 发表于 2016-7-13 17:27
楼主,我看完了你说的,非常认同,特别你这句:而MX5α所带来的正是这种强调次时代功能(未来)的华而不实 ...

近一年来我在给人升级和定制win10时,从家人到商业用户一直都是推荐MX4.9.x+Edge。这在桌面程序和modern应用间取得一个近乎完美的平衡。
难得的一个兼容性和表现性都如此优秀的作品,无论是作为用户还是作为个人都不希望他走弯路。
地板
☆.·°風 [初入江湖] 发表于 2016-7-13 18:41:24 | 只看该作者
非常赞同楼主说法,不能本末倒置,放弃自己做浏览器的初衷和满足用户的真实需求,而不是想当然的需求。
本帖由 admin [管理员] 发表于 2016-7-13 18:52:10 | 只看该作者
我会让产品们好好看看的
飘忽 [初入江湖] 发表于 2016-7-13 18:53:06 | 只看该作者
十分认同楼主说法:“而MX5α所带来的正是这种强调次时代功能(未来)的华而不实。再过激点地说,我不需要云存表单,我不需要百变邮箱,我不需要傲游哈哈,我只需要名为“傲游”的灵魂与品质,附加的功能完全可以作为插件丰富插件市场提供给有需求的人。”
浏览器的目的就是浏览网页,傲游一直以来都是贴近用户使用习惯,实用、简单还有方便。MX5α是有点花俏了。加油!
AiYaJing [初入江湖] 发表于 2016-7-14 00:14:39 | 只看该作者
VIP1都收到推送了吗?  为啥我VIP2 和VIP3都没收到。。。
李探探 [初入江湖] 发表于 2016-7-14 08:27:49 | 只看该作者
我居然看完了,总结一句话,不忘初心!
泰蕾莎_泰 [初入江湖] 发表于 2016-7-14 08:40:05 | 只看该作者
同意,我要一个最基础的浏览器,轻快好省。任务平台都能跑的动,用的爽。
同时,又有“更多”功能可以选。而不是不管我要不要都给我加上去

Vivaldi。可以试试。  发表于 2016-8-10 03:50

评分

sarecanna + 1

sslazio_cn [初入江湖] 发表于 2016-7-14 15:41:43 | 只看该作者
同意楼主的观点!!!